mardi 12 avril 2011

Salade d'agrumes, 2 versions


Voici une salade/salsa inspirée de la salsa d'agrumes de Robert Beauchemin et de la traditionnelle salade d'oranges à la marochaine. Un délice, parfait pour profiter des agrumes qui ne seront plus de saison bientôt. J'ai choisi des oranges cara cara, leur chair rose est incroyablement douce et sucrée et tempère le pamplemousse qui lui est parfois trop acide.

Je ne saurais trop vous encourager à essayer des mélanges sucrés-salés avec les agrumes. Il se passe une chimie merveilleuse lorsqu'on ajoute des oignons, des olives, de la coriandre ou du piment fort à une simple salade d'orange!


Salade d'agrumes aux olives
(donne une petite portion)
  • 1 orange épluchée à vif et taillée en cubes
  • 1 pamplemousse rose en suprèmes, tailler les suprèmes en cubes
  • environ 2 cuillerées à table (30 ml) d'oignon rouge taillé en petits dés
  • 4 ou 5 olives noires hachées finement (j'ai utilisé des olives marochaines séchées, un délice, mais les kalamata donne un résultat tout aussi bon)
Simplement mélanger tous les ingrédients, laisser les saveurs se mélanger à température de la pièce idéalement. Servir sur un lit de laitue ou d'épinards et vous avez une salade savoureuse, sans gras et bien vitaminée!


Et maintenant, une petite variante de cette salade que j'ai utilisée pour farcir des avocats:



Avocat farci à la salsa d'agrumes
(2 portions en entrée)
  • 1 avocat
  • 1 orange épluchée à vif et taillée en petits cubes
  • 1 pamplemousse rose en suprèmes, les suprèmes coupés en petits cubes
  • environ 2 cuillerées à table (30 ml) d'oignon rouge taillé en petits dés
  • 1 à 2 cuillerées à table (15 - 30 ml) de coriandre fraîche hachée (remplacer par du persil italien si on préfère)
  • une pincée de piment d'Espelette (ou autre bon piment fort au goût)
Couper l'avocat en 2 sur le sens de la longueur et retirer le noyau pour pouvoir le parcir.
Mélanger les agrumes et les assaisonnements et verser la salsa ainsi obtenue dans les avocats.
Servir sur un lit de verdure.