lundi 30 juillet 2012

Salade pourpre, vinaigrette bleuets et érable


Dans le frigo hier matin, du kale pourpre, de la romaine rouge, des bleuets tout frais, des cerises et une petite betterave oubliée... Le rouge et le pourpre sont à l'honneur! Je pense immédiatement à la salade kale, bleuets, lime et érable de MariÈve et m'en inspire pour cette salade toute douce et fruitée qui reviendra souvent sur notre table pendant la saison des bleuets.

À noter que c'est une salade que nous avons mangée au petit déjeuner, elle est donc beaucoup moins acide qu'une salade plus traditionnelle. N'hésitez pas à la servir avec de la fleur de sel et un quartier de citron, afin que chacun puisse assaisonner à son goût.

Salade pourpre
(une grande portion ou deux petites)
  • 3-4 grandes feuilles de kale pourpre (ou toute autre variété)
  • 3-4 grandes feuilles de romaine rouge (ou autre sorte de laitue au choix)
  • une petite betterave râpée ou "spiralisée"
  • une poignée de bleuets
  • une poignée de cerises dénoyautées
Vinaigrette bleuets et érable:
  • 2 cuillerées à table de bleuets (frais ou décongelés)
  • 4 cuillerées à thé de jus de citron
  • 2 cuillerées à thé de sirop d'érable
  • 1 cuillerée à thé de bonne huile pression à froid (ici, huile de chanvre)
  • une pincée de sel (ici, sel rose des Andes)
Pour réaliser la vinaigrette, écraser les bleuets à la fourchette dans un bol et ajouter graduellement le reste des ingrédients en continuant d'écraser. La vinaigrette aura une texture granuleuse et une belle couleur bleue. Laisser en attente à température de la pièce pendant que vous préparez la salade.
Laver et déchiquetez la laitue romaine en gros morceaux avant de la mettre dans le saladier.
Laver et retirer la tige centrale du kale et tailler en chiffonnade au couteau. Ajouter au saladier.
Râper la betterave (ou la tailler en julienne à l'aide d'une mandoline ou d'un spiraliseur) et ajouter sur les verdures.
Ajouter la vinaigrette (au complet ou en partie selon vos goûts et la quantité de salade) et brasser délicatement pour enrober les verdures.
Garnir généreusement de bleuets et de cerises dénoyautées avant de déguster.

mercredi 25 juillet 2012

Smoothie kale et pêche au thym frais et à l'érable


Histoire de m'amuser, j'ai refait la salade petit déjeuner d'hier, mais en version smoothie. Les mêmes ingrédients à quelques détails près, mais passés au blender, pour un déjeuner crudivore un peu plus orthodoxe.
Personnellement, entre les deux mon coeur balance, je ne saurais pas choisir!

Smoothie kale et pêche au thym frais et à l'érable
(donne un grand verre)

  • 3 feuilles de kale lavées et la tige centrale retirée
  • 2 pêches
  • 1/2 banane (ou 1/4 d'avocat, au choix)
  • 1 cuillerée à thé de jus de citron
  • 1/2 cuillerée à thé de sirop d'érable (optionnel)
  • 1 petite branche de thym, la tige coriace retirée
  • environ 1/2 verre d'eau
  • pour garnir (optionnel): pacanes hachées
Tout passer au blender (sauf les pacanes) jusqu'à ce que ce soit homogène.
Servir et garnir de quelques pacanes hachées, si vous aimez le croquant dans vos smoothies verts.

Est-ce que ça vous semble plus attirant qu'une salade pour le petit déjeuner?

mardi 24 juillet 2012

Salade de kale, pêche et pacane au thym frais et à l'érable


Une salade toute douce, plus sucrée qu'acide avec des contrastes subtils qui a fait mon délice pour le petit déjeuner. Oui oui, le petit déjeuner. J'ai appris ça d'Amélie du blogue Chlorophylle en Lémurie intérieure qui fait des bols déjeuners bien verts (comme celui-ci et celui-là). Si on y pense bien, c'est un smoothie vert qui n'a pas été "smoothé", c'est l'argument qui m'a convaincue d'essayer la salade petit déjeuner pour la première fois. Et ça a été une délicieuse surprise! Pas du tout étrange comme je le craignais, mais très satisfaisant, nourrissant, vivifiant. On évite toutefois les vinaigrette trop acides, qu'on remplace par des fruits et une vinaigrette toute douce ou simplement un filet de citron.

Évidemment, cette salade ne se sert pas qu'au déjeuner, elle serait délicieuse en entrée ou en plat principal. Le thym frais, les pêches et les pacanes s'accordent délicieusement avec le chou kale.

Salade de kale, pêche et pacane au thym frais
(donne un grand bol)

  • 3 grandes feuilles de kale lavées et la tige centrale retirée 
  • environ une cuillerée à thé de jus de citron
  • environ 1/2 à 1 cuillerée à thé de sirop d'érable
  • une pincée de sel
  • le quart d'un avocat
  • une petite branche de thym, la tige retirée (une toute petite pincée de feuilles)
  • 2 pêches tranchées
  • 6 pacanes hachées grossièrement
Hacher les feuilles de kale en chiffonnade et les masser avec le sel, le jus de citron et le sirop d'érable. Laisser en attente pour que le chou kale marine un peu pendant la préparation des autres ingrédients.

Tailler l'avocat en petits cubes, les pêches en tranches et retirer la tige rigide du thym.

Mélanger délicatement l'avocat, les pêches et le thym avec le kale. L'avocat se défait un peu pour donner une texture crémeuse à la salade. Goûter pour rectifier la quantité de sel au besoin.

Garnir avec les pacanes hachées... et déguster!


lundi 23 juillet 2012

Jus ou gaspacho mangue et carotte


Ça faisait longtemps que cette très simple association - jus de carotte, mangue et épices - me trottait en tête. J'ai enfin testé et j'ai adoré, le mélange est aussi agréable et harmonieux que je l'espérais, surtout en lui ajoutant une touche d'épices.C'est frais et réconfortant à la fois, en plus d'être extrêmement riche en provitamine A qui aide la peau à se protéger des agressions du soleil.

On a le choix, soit on garnit généreusement de légumes finement hachés et on a un gaspacho, ou on boit le jus tel quel, naturel ou garni d'un pincée de curcuma et de poivre noir.

Jus ou gaspacho mangue et carottes
(donne 3 tasses de jus)
  • 2 tasses (500 ml) de jus de carottes (idéalement fraîchement extrait)
  • 1 tasse (250 ml) de cubes de mangue fraîche
Passer le jus de carotte et la mangue au mélangeur (blender) jusqu'à ce que ce soit homogène. Garder les surplus au frigo et garnir seulement au moment de servir.

Pour un simple jus assaisonné, on ajoute à la surface une pincée de curcuma et une pincée de poivre noir.

Pour un gaspacho plus soutenant, on place au fond des bols de la fine julienne de carotte (pas trop!), un peu de mangue en petits dés, de la coriandre fraîche (ou basilic si on préfère) et de la ciboulette hachée finement et on verse le jus mangue carottes par-dessus le tout. Évidemment, on garnit à notre goût, la prochaine fois j'ai bien l'intention d'ajouter de l'avocat en petits dés et du piment fort, miam!

On termine, si on le désire, avec une pincée de curcuma et un tour de moulin de poivre noir. 



vendredi 20 juillet 2012

Index de recettes crues, végétaliennes, sans gluten

Enfin, je l'ai fait!!! Ça faisait longtemps que je voulais mettre de l'ordre dans mes recettes, mais je remettais toujours à plus tard, la tâche me semblait tellement longue et ardue. Finalement, en quelques heures tout était fait et ça m'a permis de revoir mes premières recettes.

L'index sera toujours disponible dans l'onglet en haut du blogue, à côté de l'onglet des liens amis (nouveau lui aussi!) et sera régulièrement mis à jour. J'ai tout de même eu envie de vous présenter, ici, l'index dans sa première mouture.

Le plus difficile ça a été de séparer les recettes en catégories... chez moi, les collations sont souvent servies au dessert, les desserts parfois mangés au petit déjeuner, les salades servent autant d'entrée que de plat principal, bref, vous voyez le genre! J'ai tout de même tenté de tout séparer en catégories qui faciliteraient la recherche. Je suis tout à fait ouverte aux conseils et aux commentaires pour améliorer la classification des recettes crues.

Petits déjeuners et collations

Barres aux figues
Barres aux figues 
Barres énergétiques crues sans gluten
Tartinade choco-noisette
Tartinade chocolatée instant
Trempette au caramel

Jus, smoothies et autres breuvages

Citronnade fraise rhubarbe
Barbottine (slush) aux raisins
Cocktail ensoleillé
Cocktail fraise et melon d'eau
Jus de carottes et pêches au thym frais
Jus mangue et carotte
Jus vert régénérateur
Lait d'amandes maison
Mocha glacé
Smoothie à la fraise façon cappucino
Smoothie ananas basilic
Smoothie ananas persil
Smoothie automnal au chou kale
Smoothie oranges et canneberges
Smoothie banane choco framboise
Smoothie coup de fouet
Smoothie détox
Smoothie fraise épinard
Smoothie gâteau aux carottes
Smoothie oranges et canneberges
Smoothie orange pissenlit
Smoothie "petit déjeuner dans un verre"
Smoothie petit matin vert
Smoothie pomme céleri
Smoothie "pouding vert aux graines de chia"
Smoothie romaine, pomme verte et gingembre
Smoothie sapin de Noël
Smoothie tarte aux pommes
Smoothie vert fruité favori des enfants

Entrées et repas légers

Carpaccio de betterave
Aubergines "grillées" à l'umébosi
Avocat farci à la salsa d'agrumes
Carottes et pêches au thym frais
Carpaccio de betterave, vinaigrette poire, noix et fève tonka
Carpaccio de melon, pesto sucré à la menthe
Courge spaghetti et gremolata
Épinards et pomme, sauce au miso blanc
Jeunes pousses de lin, vinaigrette au sirop d'érable
Kimchi au chou blanc
Pêches au thym et à la vanille
Pêches au thym et à la vanille
Petits choux crus, vinaigrette au sésame
Simplissimes asperges
Taboulé au quinoa germé
Taboulé de quinoa
Tartare d'algues à saveur asiatique
Tartare de betteraves au pamplemousse rose
Tartelettes sucrées salées à la courge
Tomate et mangue au curry
Topinambours sauce verte


Soupes chaudes et froides

Crème d'asperges à la fraise
Crème de brocoli
Potage de chou-fleur à l'indienne
Crème de céleri-rave au romarin
Crème de champignons prête en 2 minutes
Crème de courge à la mangue et au curry
Gaspacho au concombre et à la mangue
Gaspacho dans une tomate
Gaspacho fruité
Gaspacho mangue et carotte
Potage de chou-fleur à l'indienne
Potage froid épinard et poire
Potage glacé au concombre, sorbet tomate et huile d'olive
Soupe miso
Soupe "poulet et nouilles" (vegan)
Soupe réconfortante au miso

Pains et craquelins

Chips de patates douces
Pain multigrain à l'oignon
Craque-lin
Craquelins aux graines de lin
Craquelins aux graines de lin et légumes
Craquelins sucrés au sésame
Pain à l'oignon et aux graines de carvi
Pain multigrain à l'oignon
Pain multigrain tout cru

Sauces, trempettes, vinaigrettes et assaisonnements

Gomasio au nori
Fromage de noix de cajou au poivre
Gomasio doré
Guacamole à la sanguine
Guacamole (r)osé
Salsa ananas coriandre
Sauce aux canneberges et à l'orange
Tartare de carottes
Végépâté
Végépâté de tournesol germé
Vinaigrette à la canneberge
Vinaigrette aux agrumes et aux graines de chia

Salades

Frisée à la crème
Asperges crues en rubans
Betteraves et vinaigrette au cacao
Brocoli croquant, assaisonnement saveur parmesan
Carotte entière façon taboulé (racine et fanes)
Céleri rémoulade revampé
Chou-fleur en salade
Chou mariné au miso blanc, inspiration macrobiotique
Frisée à la crème
Lahanosalata, salade de chou à la grecque
Laitues et fraises à l'estragon
Patates douces sauce cajou-curry
Salade champignons et aramé
Salade courge et clémentine aux éclats de cacao
Salade d'agrumes aux olives
Salade de chou kale
Salade de chou kale à la mangue et à la fraise
Salade de kale à la mangue et à la fraise
Salade de chou kale, orange et sésame
Salade de chou très crémeuse
Salade de concombre et mangue, sauce aux amandes
Salade de fenouil, vinaigrette à la noix de Grenoble
Salade de kale pêche et pacane au thym et à l'érable
Salade de persil à l'orange
Salade de plantain
Salade poire fenouil et grenade
Salade tomate, mangue et fines herbes

Plats principaux

Feuilles de bette à carde farcies
Légumes façon stir fry
Makis sans riz
Nouilles de courgettes pesto cajou-coriandre
Nouilles de courgettes pesto basilic citronné
Rouleaux de printemps
Pad thaï
Ratatouille toute crue
Rouleaux de printemps
Rouleau nori
Spaghettis de courgettes, sauce aux tomates fraîches et crumesan
Spaghettis de courgettes, sauce tomate et champignons marinés
Vermicelles de daïkon, sauce menthe et citron vert

Desserts

Brownies crus décadents
Carrés trop bons au citron
Croustade abricots et cannelle
Tartelette frangipane à la poire
Croustade aux pommes
Fondant citron pavot
Fondue au chocolat cru
Fruits et pétales de rose
Graines de chia façon tapioca
Mousse au chocolat et piment d'Espelette dans une fleur de pâtisson
Pêches au thym et à la vanille
Petites citrouilles au chocolat
"Soupe" épicée à la poire
Sushis dessert à la fraise
Tarte aux petits fruits et à la crème
Tarte aux pommes
Tartelette frangipane à la poire
Verrines de fraises aux graines de chia
Glace minute à la mangue 

Desserts glacés

Crème glacée crue végétalienne
Fruits glacés chocolatés
Glace à la fraise et à la banane, sauce chocolat, coulis de fraises
Glace avocat et citron vert
Glace banane et brownies
Glace minute à la mangue
Sorbet à l'orange et aux bleuets
Sorbet granité melon et menthe
Sorbet minute à l'orange

Fudge choco coco

Friandises

Almond butter cups
Coeurs chocolatées épicés
Fudge choco-coco
Halva extra Oméga-3 et calcium
Rochers noix de coco et sarrasin germé
Truffes aux fèves de cacao
Truffes choco noisettes




dimanche 15 juillet 2012

Smoothie à la fraise façon cappucino


J'ai commencé à congeler et déshydrater des fraises en prévision de l'hiver. Le plus difficile, c'est de ne pas commencer à piger dans les provisions tout de suite!
Ici, les fraises séchées ont été réduites en poudre au moulin à café pour un petit extra de saveur et de couleur.
C'est le maca qui donne à ce smoothie son aspect énergisant.

Smoothie à la fraise façon cappucino
(pour 1 verre)
  • 1/2 banane
  • 1/2 verre de lait végétal (amandes ici)
  • 3-4 fraises fraîches (ou congelées)
  • environ 1/2 cuillerée à thé de maca (optionnel, on peut aussi en mettre plus si on souhaite)
  • en garniture: un peu de poudre de fraises
Passer au blender la demi-banane, le lait végétal et le maca (pas tout de suite les fraises!). Laisser tourner jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
Mettre de côté environ le quart de cette préparation, c'est ce qui fera la mousse blanche à la surface du "cappucino".
Ajouter les fraises aux 3/4 de mélange restant et liquéfier au blender. Ajouter un peu de lait végétal si le smoothie est trop épais.
Pour servir, mettre le smoothie rose au fond du verre et garnir délicatement de la "mousse" blanche réservée. Saupoudrer de poudre de fraises.

mercredi 4 juillet 2012

Je papote et je popote

Ça sent enfin les vacances ici et ça me redonne l'envie de bloguer, de crusiner et de partager. Je modifie lentement Tout cru dans le bec, surtout la section des liens... il y a tant de blogues hyper inspirants qui se sont ajoutés à ma liste de lectures quotidiennes! Justice leur sera rendue très bientôt avec une liste ordonnée et complète.

Je suis assez infidèle à mon blogue dernièrement, je popote et papote à gauche et à droite. Vous pouvez me lire sur Crudivorisme.com, voir ma recette mensuelle sur le site de l'Association Manger Santé et je me mets à nu (ou presque!) le temps d'une entrevue pour le blogue Mixer, Déshydrater, Crudités. Et il y a toujours la page facebook où je partage mes trouvailles sur les blogues et sites dédiés à l'alimentation vivante en français.

Ce mois-ci, la recette que j'ai proposée à l'Association Manger Santé, ce sont des fruits congelés trempés dans le chocolat cru. Je conseille fortement la banane... ça me rappelle les "revellos" que je mangeais quand j'étais petite!


Bananes glacées trempées dans le chocolat, un "revello" tout cru.
La recette sur le site de L'AMSB