vendredi 9 novembre 2012

Potage sucré salé aux cinq épices

 
 Voici un potage automnal tout doux, aux saveurs chaudes, où se mélangent la courge musquée (butternut) et la poire.  Comme c'est un potage cru, il a l'avantage d'être prêt en quelques minutes. L'inconvénient, toutefois, c'est qu'il faut un mélangeur très puissant pour liquéfier un légume aussi coriace que la courge. Sans un mélangeur puissant, la texture ne sera pas aussi lisse... mais la saveur sera aussi bonne!

Potage sucré salé aux cinq épices
(pour un grand bol)
  • 3/4 de tasse d'eau (légèrement chaude)
  • 1 cuillerée à table de graines de chanvre décortiquées
  • 1/2 tasse de courge musquée
  • la moitié d'une poire bien mûre
  • une fine tranche de gingembre frais
  • 1 cuillerée à thé de miso blanc
  • une pincée de 5 épices chinoises (un mélange de cannelle, anis étoilé, clou de girofle, fenouil et de poivre du Sichuan... j'achète le mélange de la marque Clef des Champs)
  • pour garnir, au goût et au choix: courge musquée râpée, échalote verte en biseau, coriandre ciselée, graines de sésame et une pincée supplémentaire de 5 épices chinoises
Passer tous les ingrédients au mélangeur haute vitesse jusqu'à obtenir une texture homogène. Mieux vaut goûter avant de servir parce qu'il est possible que ça manque un peu de sel, tout dépendant du miso utilisé.
J'ai généreusement garni de "nouilles" de courges musquée que j'ai réalisées en passant le cou de la courge au découpeur en spirale. Saupoudré de graines de sésame, d'échalotes et de 5 épices, c'était un petit potage automnal parfait.